全站搜索

2024年中国工业机器人市场规模将超700亿元!

新闻和资讯 2480

随着科技的不断进步和工业智能化的加速推进,中国工业机器人行业正迎来新的发展机遇。本文通过对当前工业机器人市场的分析,结合行业趋势和政策环境等因素,对2024年中国工业机器人行业的市场前景进行预测。

工业机器人是指专门用于工业生产和巡检运维领域的自动化机器人系统。它们通常具有多轴自由度和高精度运动控制能力,可以替代或辅助人工劳动,提高生产效率、质量和安全性。

工业机器人通常由机械结构、传感器、执行器、控制系统和编程软件等组成。它们通过预先编程的程序或传感器反馈的信息,自动完成指定的任务,可在不间断的连续生产环境中工作。





工业机器人包括各种类型和应用领域的机器人,主要包括以下几类:

1. 焊接机器人:用于自动焊接工艺,包括点焊、弧焊、激光焊等,常用于汽车制造、航空航天等行业。

2. 装配机器人:用于自动装配零部件,包括螺栓拧紧、零件组合、贴标签等操作,常用于电子、家电、医疗器械等行业。

3. 搬运机器人:用于自动搬运和物料处理,包括输送、装卸、堆垛等操作,常用于物流、仓储、制造等领域。

4.巡检机器人 :专门用于自动化巡检、监测和检测任务的机器人系统。配备有各种传感器、摄像头、激光雷达等感知设备,能够在数据中心、变电站、冶金矿山、石油化工等环境中自主巡检。

5. 加工机器人:用于自动加工和加工处理,包括数控机床、激光切割、水刀切割等,常用于金属加工、木工加工等领域。

6. 测量和检测机器人:用于自动检测和测量,包括三坐标测量机、视觉检测机器人等,常用于质量检验、尺寸测量等工艺。

7. 清洁和维护机器人:用于自动清洁和设备维护,包括地面清洁、管道清洗、设备保养等,常用于建筑、公共设施等场所。

8. 教育和娱乐机器人:用于教育和娱乐场所,包括机器人教育、娱乐演出等,常用于学校、博物馆、主题公园等场所。

新型工业化下机器人行业大有可为

2023年9月20日以来,新型工业化是重要的国策,而且明确“加快推进”。新型工业化的重要突破口和着力点就是智能制造,智能制造的重要落脚点是机器人,因此机器人必将作为新型工业化的关键核心。

近年来,我国政府及相关部门为加快制造强国建设步伐,推动工业机器人产业发展,相继出台了一系列政策措施。这些政策扶持措施有助于促进工业机器人行业的健康发展,推动行业技术创新、产业升级和国际竞争力的提升。同时,也为企业提供了更多发展的机遇。

在国内密集出台的政策和不断成熟的市场等多重因素的驱动下,我国工业机器人市场规模增长迅猛。根据中商产业研究院发布的《2023-2028年中国工业机器人行业深度调查及投融资战略研究报告》显示,2019-2022年我国工业机器人市场规模由369.94亿元增至585.17亿元,复合年均增长率达16.5%。未来,随着下游需求市场的扩大,工业机器人发展将持续向好。2023年市场规模将达665.88亿元,2024年将超700亿元。全国工业机器人上市公司主要分布在广东、江苏、上海、浙江地区。广东工业机器人产量连续多年保持在全国第一。

工业机器人被广泛应用巡检、电子、物流、化工等各个工业领域之中,极大提高了生产效率、安全性以及智能化水平。

工业机器人发展前景

工业机器人在未来的发展前景十分广阔,主要体现在以下几个方面:

1. 技术创新驱动:随着人工智能、机器学习、传感器技术等的不断进步和应用,工业机器人将具备更加智能化、灵活化的特性。

2.行业需求增长:随着制造业的转型升级和智能化生产的推进,工业机器人在巡检运维、汽车制造、电子电器、机械制造、食品饮料等行业的应用将得到进一步扩大。同时,新兴领域如医疗、农业、服务业等也将成为工业机器人的重要应用领域。

3. 市场规模扩大:工业机器人技术的不断成熟和成本的逐步降低,工业机器人市场规模将持续扩大。特别是在中国等新兴市场,由于制造业的快速发展和政府的政策支持,工业机器人市场增长潜力巨大。

4. 产业生态完善:工业机器人产业链日益完善,包括机器人制造商、系统集成商、软件开发商、服务提供商等各个环节。这将为工业机器人的应用提供更全面、更专业的解决方案,推动产业链上下游的共同发展。

5.人机协作普及:人机协作技术的不断成熟和应用,工业机器人将更加普及和接近于人类工作者。人机协作将提高工业机器人的灵活性和安全性,使其能够与人类工作者更好地协同工作,提高生产效率和质量。

随着科技的不断进步和工业智能化的加速推进,工业机器人行业正迎来前所未有的发展机遇。工业机器人作为现代制造业的重要组成部分,已经成为提高生产效率、优化生产流程、降低生产成本的关键技术和装备。在新的产业革命和数字经济的浪潮下,工业机器人行业将迎来更加广阔的发展空间和市场需求。

上一篇: 下一篇: